50
мин | мб |

Приложение Dreamword для сновидцев — развиваем сновиденную память


Тэги: , , , ,


Хронологическое содержание к этой аудиозаписи в подготовке.
 
Вы можете поучаствовать. Подробнее - здесь

 
Прослушать аудиозапись:
Приложение Dreamword для сновидцев - развиваем сновиденную память
[ 19 мин, 9 мб ]

 
Ссылки на исходные или дополнительные материалы:
 


 
Стенограмма:

 
 
 
Всем привет. Сегодня я эту запись посвящу программке, которую написал в далеком 2009 году для ребят, с кем занимался, я уж не помню там по какой очередной системе... В общем, вёл я тогда какую-то группу, по-моему, это было в Active Worlds. Были у нас там встречи. Собралась группа. И я там предлагал целью - повышение частоты осознанных сновидений, по-моему. И вот для этих ребят я написал программку, которую предложил даже, ну, для развитие частоты - естественно, но уже как следствие. А в первую очередь для развития сновиденной памяти. Вот такая была цель. Да. И под эту цель я сделал программку. 
 
Сейчас я её откопал, когда мы уже занялись приложением под iOS и Android. Об этом приложении я расскажу в следующей аудиозаписи - что мы там еще придумали и что я на этот счёт сейчас нашему сообществу предложу. В чём поучаствовать. И ребятам, тоже, в тестовой группе, кто уже собрался. 
 
Но это приложение под Windows, то есть его, я думаю, смогут, по крайней мере, посмотреть - подавляющее большинство наших слушателей. Так что предлагаю. Вообще-то говоря, я сейчас понял, что я и сам его прямо вот сегодня начну использовать, потому что на самом деле хорошее приложеньице. Оно хорошо помогает и ведёт очень мотивирующую статистику. 
 
Сейчас я запишу коротенькую инструкцию к этой программке. Да, и пожалуй я еще выложу исходный код. Мне он уже не очень нужен. Вряд ли я буду эту программу прямо развивать, скорее мы уже под мобильные устройства будем что-то делать и скорее всего в веб-интерфейсе. То есть с возможностью онлайн что-то такое вести. Но об этом я расскажу отдельно. 
 
Так что кто хочет доработать и во что-то её превратить на условиях, что вы сохраните историю авторства - на здоровье. Берите, пользуйтесь. 
 
Теперь о программке. Когда вы её откроете, кто захочет посмотреть, то вы увидите слева календарик. Если вы пролистаете на 2009 год (там "минус" и "плюс" кнопочки, можно листать года и месяцы). Пролистаете на октябрь, то вы увидите демо-записи с 9-го по 25 октября. Я вёл дневничок в этой программе и, соответственно, там все записи сохранены. В виде демо я тогда это специально в приложеньице оставил. Но сейчас вот уже 2015 год, так что придётся отмотать подальше.  
 
Что дальше мы видим? Мы можем переключать в календаре даты. По-умолчанию, естественно, выставляется сегодняшний день. Ну, допустим сегодня 23 октября 2009 года. Что мне снилось? Дальше, справа мы видим дату. Строчка справа вверху пустая - там у меня записано: "1. Сцепка-кружение - 2. Волевое удержание - 3. Максимум возвратов". Это план, естественно. Который я себе ставлю. 
 
Галочка "отдых" - для того, чтобы отметить какие-то дни как дни отдыха, когда мы не практикуем. 
 
И далее четыре выпадающих списка. Это выпадающие списки... сейчас я проверю... да, это выпадающие списки, которые относятся ко всей ночи. То есть, предполагается, что ведутся записи на следующий день после этих наших приключений. В сновидениях - осознанных и не очень. И вот четыре классификации. 
 
Первая - продолжительность сна. От "не указано" или "0-2 часов" до "более 10 часов". 
 
Далее, вторая классификация - сколько было пробуждений? Либо вообще без пробуждений, либо пара пробуждений, несколько пробуждений, много, беспокойный сон, бессонница. Вот такая шкала. Можно отметить. 
 
Третья классификация - насчёт перерыва сна. Был перерыв? Или нет? Если был, то сколько? И так далее. 
 
И четвертая классификация - сколько было повторов плана. То есть, если план есть, это я вот ребятам в группе так настойчиво рекомендовал, что нужно составлять план и его ночью повторять. Потому что если нет повторов плана - значит и нету устойчивой осознанности во время пробуждений. А раз нет стойкой осознанности во время пробуждений, то эта осознанность вряд ли возьмется и в сновидениях. Поэтому я и предлагал отмечать, насколько удавалось успешно ночью вспоминать о плане. Сколько раз его удалось повторить. Тоже предлагаю это записывать. 
 
Далее. Далее под этим блоком с четырьмя выпадающими списками расположено поле, в котором в данном случае на 23 октября записан какой-то комментарий у меня. Комментарий такой у меня: "Спал с несколькими перерывами, которые возникали сами собой. Так что точно сообразить сколько я спал, сложно. Тра-ля-ля. Эксперимент с удержанием контактом с персонажем - тоже оказался весьма интересным. В общем, это краткое описание всей ночи. Оно нужно, чтобы потом можно было вспомнить. 
 
А вот далее, следующий блок сверху вниз - дальше идёт уже список опытов. В данном случае, у меня 8 опытов зафиксировано. И по каждому опыту, если щёлкать по ним кнопочкой, можно увидеть ещё два основных блока - левее список ключевых слов. В данном случае, вот допустим, первый сон - "Раздуваю костёр из скелетиков". Вот так вот. Такой вот сон про скелетиков мне приснился, в скобочках - на фоне изжоги. :) Уже тогда я проводил параллели между, всё-таки, физическими процессами и сновидениями, и в ту и другую сторону. 
 
Так вот, по этому сну у меня собрано десять ключевых слов. Точнее, нет, не 10. И тут перечислено - "двухмерная картинка небоскребов, расширяем её втроем, я приделываю какой-то пик, какой-то поезд в темноте, авария"... Ну, то есть, такие вспышки ключевые. Вот по количеству этих вспышек, которые нам удалось восстановить - идёт уже статистика в баллах, то есть, один фрагмент, одна вспышка, одно ключевое слово или фраза - это один балл. Что-то вроде того. Я точну. формулу не помню. 
 
И правее мы видим уже настройки к сновидению. Те характеристики, по которым сновидяния можно различать. 
 
Первый выпадающий списочек из шести вариантов. Ну, там просто символы - "-", "+", ... Это, насколько я помню, отмечается яркость опыта. От совершенно неинтересного до самого интересного. То есть, просто чтобы на графике можно было видеть и выделять какие-то сны, просто по своей шкале, своей классификации. От самых слабых по какой-то шкале, до самых мощность. В данном случае, насколько я помню, речь шла просто о яркости. 
 
Далее можно подписать сновидение, как-то его назвать... Есть вот тут, а. Вот, собственно говоря, тут есть значок вопроса - вот видите, я уже сам забыл. И эти все классификации расписаны. 
 
От "-" до символа "%" шкала, это, да. Шкала, насколько интересный опыт. "-" - не указано. "." - обычный, непримечательный сон. "+" - любопытный опыт. "*" - интересный, яркий опыт. "#" - удивительный опыт, что-то новое. "%" - трансформирующий опыт, требующий переосмысления в реальности.  
 
То есть, если какие-то такие невероятно яркие опыты происходит, то мы их на графике уже увидим и отдельно выделим.  
 
И дальше есть расшифровка еще к другим выпадающим спискам. Как то: "продолжительность опыта" (от меньше 1 минуты до 30 или более минут).  
 
"По осознанности" ("Обычный неОС", "Яркий неОС", "Эффекты просона", "Полу-ОС", "Микро-ОС", "ОС без плана", "ОС с планом", "Гипер-ОС"). 
 
[ Стенограмма еще не закончена. Следите за обновлениями… ]