48
мин | мб |

Ретроспектива (2011) — Чем отличается ОС, ВТО, астрал и эфирный уровень?


Тэги: , , , , , , , , , , ,


00:42 - О доступности эфирного восприятия 
01:36 - Отличия ОС от ВТО 
02:44 - Принцип входа 
03:33 - А как быть с астралом? 
04:44 - А реальные переживания где? 
06:03 - Переключение между опытами 
07:12 - Нужно просто разбираться 
 
 

 
Прослушать аудиозапись:
Ретроспектива (2011) - Чем отличается ОС, ВТО, астрал и эфирный уровень?
[ 8 мин, 2 мб ]

 
Ссылки на исходные или дополнительные материалы:
 


 
Стенограмма:

 
Итак, Джейн спрашивает: "Чем отличается ОС, ВТО, то есть внетелесный опыт, астрал и эфирный уровень?". И я озвучиваю свой взгляд на этот счёт. 
 
Оговорка. Джейн, для тех, кто ещё будет слушать, я может это опубликую и на Сновидце потом, Джейн - познакомилась с этими состояниями спонтанно и из бодрствования стала вылетать из тела. Это ситуация нехарактерная и как бы такой подход с другой стороны. Для большинства ребят, кто начинает практиковать осознанные сны - это является целью, такие способности и такие возможности. Нужно делать поправку на это. 
 
00:42 - О доступности эфирного восприятия 
 
Так что, эфирный уровень, как я полагаю, доступен Джейн и, скажем, Алёне. То есть, контакт с реальным миром, наблюдение его из внетелесного состояния и общение с таким, аурическим, невидимым для глаза, уровнем восприятия, который иногда накладывается на практически такую же картинку, как мы видим в реальности, или нечто похожее... Ну, там всё немножко иначе. Это нужно увидеть, конечно. Вот этот уровень, для большинства просто далеко-далеко где-то в будущем, где-то в надеждах, а для кого-то, кто-то полностью отрицает эти вообще возможности. Так что, это мы отложим сейчас. Что касается эфирного восприятия, можно говорить много, но это мало кому доступно и мало кому известно. 
 
01:36 - Отличия ОС от ВТО 
 
Что же касается разницы осознанных сновидений, внетелесного опыта и астральных проекций, то, повторю, для новичков, тех, кто не как Джейн, с обратного конца как-то в это включается - для них это всё практически одно и то же, поначалу. Потому что без опыта в несколько сотен вот таких переживаний, отличить, скажем, астральную проекцию от внетелесного опыта и от осознанного сновидения - ну, можно только ориентируясь на какие-то свои теоретические представления. А практика, она совсем иная, со временем, иные совсем выводы может предложить. 
 
Так что, я бы предложил и предлагаю разделять эти понятия не по тому пространству, где мы якобы находимся, - то ли мы во сне, то ли мы где-то в реальности, то ли мы где-то в астрале... А по принципам достижения этого состояния и по уровню трансперсональности, фантастичности переживаний. 
 
02:44 - Принцип входа 
 
Вот если по принципу, как в это состояние войти, разделять опыты, тогда - понятно, что осознанное сновидение, это когда ты видишь сон, и вдруг понимаешь, что это не реальность. И, осознавая уже что это сон, дальше производишь какие-то осознанные действия. Тогда внетелесный опыт - это когда ты именно выходишь из тела, неважно из бодрствования или из сна, и, в общем-то, чаще всего, новички и ребята, у которых к именно этим эфирным опытам нет способности, они просто тоже попадают в обычное, то же самое, сновиденное восприятие. Всё выглядит примерно так же. Ну, бывают разные по чёткости, по яркости, эти опыты. Но, в общем, законы все те же самые. Принцип выхода другой. 
 
03:33 - А как быть с астралом? 
 
В этом смысле, астральная проекция, она, если по тому же принципу смотреть, осуществляется похожим образом, как и внетелесный опыт, но при этом практик намеревается попасть не в физическую реальность, не в свою комнату, а в какие-то иные миры. Во всякие волшебные, «волшебистые» пространства, которые обсуждаются много вот и на вашем форуме. Против чего лично я не имею ничего против. Просто надо понимать, что лично мне приходится сталкиваться с людьми совсем разных взглядов, из разных, даже противоборствующих, противоположных, лагерей. И с каждым я стараюсь находить общий язык и лично у меня внутри все эти сферы и грани, мистическая и светская - они совершенно прекрасно уживаются. Но вот ребята не всегда уживаются. Поэтому иногда я говорю на совсем разных языках, непонятных иногда ребятам из разных лагерей. 
 
04:44 - А реальные переживания где? 
 
Так вот, если говорить в мистическом ключе, то астральная проекция - новичков-то, чаще всего, просто приводит в обычное сновидение, полностью моделируемое. Но если есть определенные способности или опыт, то вполне, наверное, возможно, действительно, достигать каких-то пространств не чисто иллюзорных. И вот в этом смысле разделение далее наших опытов по принципу их фантастичности и трансперсональности, могло бы нас привести, наверное, к искомому. Если мы ищем не какие-то иллюзии, а реальные переживания, реальное общение с, такими, неземными формами существования и неземными личностями, тогда нужно, наверное, искать не способ входа в это состояние. Не выбирать между - выходить из тела или осозновать себя во сне, или астральную проекцию совершать, или ещё как-то. А искать возможности стимулировать это трансперсональное восприятие уже в самом опыте. 
 
06:03 - Переключение между опытами 
 
Потому что, для опытного практика, переключение между осознанным сновидением и внетелесным опытом - ничего не стоит. Из одного в другое попасть достаточно просто. То же самое и с астральной проекцией, и с эфирным опытом. Эти все опыты, как их не воспринимай, между ними можно переключаться уже когда ты находишься вне физического восприятия. Соответственно, если мы ищем возможности какого-то духовного роста, каких-то духовных свершений и общения с неземными формами, то, я думаю, задача - не выбрать принцип входа, а понять, как эти переживания включаются уже в опыт. Как они в нём себя проявляют и как потом за них, скажем так, схватившись, можно перейти в вот это фантастическое, трансперсональное восприятие, которое уже, вообще говоря, не зависит от того, сном ты воспринимал изначально этот опыт или внетелесным состоянием. 
 
07:12 - Нужно просто разбираться 
 
Так что, вот эта путаница, которая существует, я её так озвучил, и, наверное, ещё побольше запутал. Но, кому интересно, я думаю, что нужно просто разбираться. В нескольких словах это никак не скажешь. Если я, опять же, возьмусь за книжку, то, наверное, я постараюсь максимально структурированно эти вещи записать, зафиксировать. Но пока что вот такой сумбур сохраняется. 
 
Но я предлагаю не отчаиваться, а попробовать разобраться.