47
мин | мб |

Ретроспектива (2011) — Осознанный сон, астрал, эфир — одно и то же?


Тэги: , , , , , ,


00:18 - Ответ на вопрос о схожести сна, эфира и астрала 
01:43 - О понимании терминов 
02:47 - Классификация личных опытов 
 
 

 
Прослушать аудиозапись:
Ретроспектива (2011) - Осознанный сон, астрал, эфир - одно и то же?
[ 5 мин, 1 мб ]

 
Ссылки на исходные или дополнительные материалы:
 


 
Стенограмма:

 
Интересный вопрос Festin задаёт. "Артём, помнится, ты раньше считал, что сон, эфир, астрал - суть одно и то же. Сейчас же вы с Аргуной исследуете именно эфирные встречи. Твоё мнение изменилось? Нашёл разницу? Я пришёл к обратному результату, когда практиковал." 
 
00:18 - Ответ на вопрос о схожести сна, эфира и астрала 
 
Я никогда не считал, что сон, астрал, эфир - суть одно и то же. Вообще, всё моё мировоззрение построено на идее, что, наоборот, всё очень разное и попытки свести всё к каким-то примитивным однообразным "вот так, вот это вот то-то, вот это плохо, это хорошо" - для меня это мука просто, вообще, в таких категориях общаться и размышлять. Я всегда представляю какие-то сложные структуры, как организм, - ну, нету же здесь, что вот, голова и ноги. Ну, не бывает такого. Тут и кровь, и лимфа, и то, сё. И потом оказывается, что это ещё только один слой, физический. И всё это вот так перетекает. Вот это природа. Это естественно. 
 
А человек какими-то кубами ворочает. И пытается этими кубами что-то понять. Вот я не полагаю, что сон, эфир, астрал - суть одно и то же. Я считаю, что это суть совсем, не то, что разные вещи, а просто разные каналы восприятия. Вот, есть многообразие, есть много-много разных образов, и есть возможность это многообразие разложить, скажем, по цветам. Или по форме этих образов - квадратные, округлые, треугольные. Можно по запаху, можно ещё как-то. И этих возможностей раскладывать этот веер - такое же многообразие, настолько же широкое, насколько и широко общее многообразие этих образов. 
 
01:43 - О понимании терминов 
 
Так что, всё, что в голову придёт - пожалуйста, можно найти и составить какие-то классификации. И вопрос только в том, насколько коллективно, насколько массово то или иное убеждение. Вот, было время, когда под «астралом», под этим термином, действительно что-то понималось. И вот тот «астрал» - я и сейчас в него верю. Но только это не имеет ничего общего с той профанированной примитивной идеей, которая на форумах детьми озвучивается. Простите. Я что-то сегодня эмоционален. Давно не кушал плов, он меня что-то раздухорил. 
 
Так вот, ну это же очевидно, что этих каких-то представлений на уровне мультиков, ну, их можно, конечно, придерживаться. Но это не имеет никакого отношения к тому эзотерческому термину, понятию, которое изначально имело место быть. 
 
02:47 - Классификация личных опытов 
 
Соответственно, мы тут сейчас говорим не о том, что всё одно, а о том, что просто слова ничего не отражают, сути своей. И их можно понимать по-разному. И в этом смысле я все вот эти не-бодрствующие опыты стараюсь объединить в какую-то одну систему, одну классификацию. Такую, какую-то, более универсальную. Чтобы организм этот не по-отдельности, рука, нога, рассматривать. А целиком. При том, что, да. Есть и руки, и ноги. И можно и так рассматривать, и эдак. И хирург может посмотреть, и терапевт, и какой-нибудь отоларинголог. Хотя организм один и тот же. 
 
Вот мой подход такой, сложный, комплексный, поэтому одно или не одно - я просто на такие вопросы обижаюсь. Не отвечаю на них. 
 
И в своём понимании, я тоже какую-то классификацию выстраиваю, своих личных опытов. Исключительно своих. Я не говорю, что это прямо на всех распространяется. Может быть, у кого-то иначе. Вот, я выделяю, скажем, пугающие сны, вещие, ещё там какие-нибудь. Но это касается меня. В моей классификации есть понятие эфирных опытов. Те, которые я выделяю. Их немного, но их можно отличить. У кого их нет, чего об этом говорить? Считай, не считай, если у тебя нет этих опытов, то и бесполезно об этом разговаривать. А если они есть - то называй, как хочешь. Если они есть, пожалуйста, наклей любую табличку на них и называй по имени. Это твой внутренний образ, делай с ним, что хочешь. 
 
Так что, вот так. Я немножко запутался сам, но эмоционально озвучил отношение к этому вопросу.