42
мин | мб |

Приборы для стимуляции ОС/ВТО (NovaDreamer, Dreamstalker, Remee, т.д.)


Тэги: ,


01:00 — Хронология приборов 
03:02 — Первый подход: прибор — тренажёр 
03:32 — Второй подход: электростимуляция 
07:20 — Основные принципы существующих приборов 
07:30 — О идее отслеживать фазу БДГ 
08:33 — Как поймать фазу БДГ 
09:20 — Преимущество фазы БДГ 
09:40 — Основная сложность 
10:40 — Повышение эффективности прибора 
11:59 — Мой опыт работы с приборами 
13:35 — О среде приложения (технологии и развитие навыка) 
14:45 — Определение фаз БДГ для мужчины 
15:30 — О мифе фазы БДГ 
 
 

 
Прослушать аудиозапись:
Приборы для стимуляции ОС/ВТО (NovaDreamer, Dreamstalker, Remee, и т.д.)
[ 17 мин, 8 мб ]

 
Ссылки на исходные или дополнительные материалы:
 


 
Стенограмма:

 
Всем привет. Чуть позже я отвечу на вопрос и расскажу о текущих делах, что там у нас происходит. Есть чем поделиться. 
 
А сейчас вернусь к теме приборов для осознанных снов, для их стимуляции. Вот сегодня мне в беседе один сновидец, как раз, задал вопрос. И вот на форуме Kiwi прислал ссылку на какой-то новый прибор, который разрабатывают. Он занимается электростимуляцией мозга, что-то такое. Может показывать, как онейрограф, продолжительность фазы БДГ и сам ОС. 
 
Вопрос такой - сможешь ли ты поэкспериментировать в этом направлении? Речь о разработке приложения и о тех проектах, которые мы сейчас создаём. 
 
01:00 — Хронология приборов 
 
И я решил заодно вообще про приборы пару слов сказать. Всё-таки, 2002 год, сейчас 2015 - да, 13 с половиной лет, что-то около того, я практикую. И за это время, с самого начала на моих глазах сменились эти приборы один за другим. Сначала был NovaDreamer, собственно, от Лабержа. Потом был такой прибор Сон-4, Сон-5. Он у меня где-то... А, я его кому-то из ребят, из учеников, отдал. Потом был DreamStalker. Он у меня лежит, мне его дал попользоваться Дима из наших участников. И так пока и не забрал обратно вот уже года 4. DreamStalker... Что-то там еще было. Потом эта маска Remee ужасная. Тоже меня спрашивали - а то там, эта маска? Мы её ждём. Наверное, она тоже нас спасёт от недостатка в навыке. 
 
Ну вот, сейчас еще какой-то новый прибор. Один ответ, который я бы дал на все эти вопросы, уже с позиции этих лет. Все эти приборы будут меняться, но общее положение дел не изменится. Я в этом уверен. Потому что если оно вдруг резко изменится благодаря какому-то прибору... То это будет прибор мой. :) Шутка. Конечно, не шутка, а так, в общем-то я и думаю. Но только я не хочу разрабатывать прибор, который что-то там стимулирует в мозгу. 
 
03:02 — Первый подход: прибор — тренажёр 
 
Я так предвижу, что в нашем направлении будет два решения, технологических. Первое, которое предложу я, ну, или общество как-то еще родит эти идеи, которые, в общем-то, готовы к рождению. Это прибор, который будет служить тренажёром. Прибор, который будет помогать развивать навык. Это как гантель. 
 
То есть, у нас в жизни всё обычно дуально. Где Билл Гейтс, там и Стив Джобс. Где под одним углом, там обязательно и под другим углом нам продемонстрируют. И здесь, наверняка, будет также. 
 
03:32 — Второй подход: электростимуляция 
 
Соответственно, один подход, я думаю, будет такой. А второй подход будет с искушением. Второй подход будет, конечно, что-то вроде электростимуляции. Чем этот подход закончится? А закончится от также, как закончилось LSD и всё прочее. Я уверен, что просто запретят, рано или поздно. Потому что если люди будут себе какую-то кнопочку нажимать и в астрал улетать, все без разбора и без какого-то контроля, без какой-то возможности этот опыт прекратить самостоятельно... Ведь, если на кнопочку нажал, пока не отпустишь, всё - и тебя не отпустит. В общем, там очень много таких встаёт моментов, которые просто, по сути, приравнивают такие методы к наркотическим. 
 
Соответственно, это точно также запретят. Благо, опять же, это можно запретить просто запретив эти какие-то приборы, эти устройства, приложения или еще что-то. А запретить самообучение, запретить развитие навыка - никто не может. Нет гантели, бери, пожалуйста, бревно в руку. Нет бревна - не знаю, отжимайся. Нет пола, просто крутись-вертись в невесомости, но как-то развить навык, развить эти мускулы, развить способности - всегда можно человеку. А вот эти именно костыли, в отличие от гантелей - это путь в никуда. 
 
Поэтому я такие варианты для себя вообще не рассматриваю. Да, можно какой-нибудь новый BrainWave сделать, еще что-то... Бессмысленно! Если это будет работать, то это запретят. Как вот были эти цифровые наркотики, одно время, популярно. Понятно, что это полный бред, конечно. Это никакие не цифровые наркотики, а просто развод, по сути. Но конечно это запретили просто. И этого же нету. Этого нету сейчас в интернете. И запретят и такие вещи. И правильно сделают. Я абсолютно поддерживаю такое вот ограничение. 
 
Потому что... в общем, не буду сейчас вдаваться в эту тему. Не нужно это всем подряд. Не нужно это по нажатию кнопки. И не нужно это через ломку каких-то естественных собственных физиологических процессов. В этом я абсолютно убеждён. 
 
Что же касается приборов-тренажёров, то их просто ещё, по сути, не придумали. Вот мы сейчас этим займёмся. Но, по сути, их вот так вот популярно - еще не было. А всё что было, это вот всё попытка создать вот эту кнопку. Они, пока, эти попытки, неуспешные все были. Надеюсь, что и продолжатся. Поэтому запрещать пока нечего. Но я даже думаю, что до этого не допустят. Не дойдёт до того, чтобы что-то близкое к такому прибору, в принципе, появилось. Потому что это действительно будет слишком серьезный переворот. Совершенно никому не нужный - ни обществу, ни власти, никому. И я думаю, что до такого дойти не должно. Если же дойдёт, повторю, итог будет плачевный и мне не хочется участвовать в каких-то, знаете, группах первых исследователей какого-то нового LSD. Какой смысл? И, к тому же, для себя я не считаю это интересным, когда есть возможность настоящие мускулы развить. 
 
А в общем, относительно вот тех, других приборов, которые были, они все примерно по одному принципу строились, еще пару слов скажу. 
 
07:30 — О идее отслеживать фазу БДГ 
 
В принципе, вся вот эта вот идея отслеживать фазу БДГ, то есть фазу, когда нам сняться сновидения. Чтобы послать сигнал, еще что-то, нашептать чего-то в ухо из наушниками или лампочками чего-то помигать. Это всё полная ерунда. Полнейшая совершенно. 
 
Фаза БДГ нам, в принципе, для стимуляции осознанных сновидений не нужна. Ну, точнее, скажем так, она нужна, конечно. Но, наверное, процентов на 10 от других факторов. Вот когда не в каких-то группах семинары ведешь и пытаешься статистику сделать. А когда через твори руки буквально человек за человеком проходит и ты их, с каждым лично, вот так ведешь это обучение и беседы... Раз за разом, а не один раз. Так вот - месяц, два, три подряд. То становится очевидным, что проблема-то у сновидцев совсем не с тем, чтобы отловить фазу БДГ. 
 
08:33 — Как поймать фазу БДГ 
 
Её и ловить не надо. Она под утро практически постоянно шарашит. Ну чего её ловить? Ну, хорошо. Самое простое - сделали перерыв, засекли, через сколько сновидения начинаются? На следующий день на то же время будильник поставили. Вот она, фаза БДГ. Она никуда не денется, если сон упорядочен. 
 
В общем, ловить её ничего не стоит. И когда у меня ребята вот в соседней комнате ночевали с приборами, а я наблюдал эти графики, эту фазу БДГ не как какой-то прибор. А вот как человек, как оператор, который с очень высокой степенью вероятности, достоверности, на основе и ритма дыхания, и на слух, и еще какие-то показатели. 
 
09:20 — Преимущество фазы БДГ 
 
Вот когда человек определяет фазу БДГ очень точно - это ему даёт минимальное, минимальное совершенно преимущество над человеком, который просто проспал в соседней комнате всю ночь и ничего не делал. Потому что ключ заключается не в том, чтобы в нужный даже момент человека разбудить или, тем более, пытаться сигнал ему передать, который во сне все равно встроится в сюжет и человек его не распознает. А сложность-то в том, чтобы этим моментом распорядиться правильно. 
 
А для этого нужно произвести серьезную работу в бодрствовании над собой. Для этого нужно выработать определенную привычку. Для этого нужно наступить несколько раз на какие-то грабли. Для этого нужно не сойти с пути, а иметь какой-то четкий ориентир, конкретный. Чего ты хочешь от этой практики? И так далее и тому подобное. А без вот этих 90%, сама эта фаза БДГ - это пшик просто. Поэтому все эти приборы... 
 
10:40 — Повышение эффективности прибора 
 
Вот если бы к прибору прилагался такой талмуд, страниц на 300. С подробнейшим описанием как и что с этим прибором можно сделать. Тогда да. Вот это тоже, что я хочу сейчас создать. Эти аудиозаписи лягут в основе такой очень большой библиотеки данных. Там и аудио будет формат и будем делать расшифровку адуио, стенограммы. По крайней мере, будет много информации, потом сложим в какую-то книжку. Но вот без этого, любой прибор - это, повторю, ерунда на постном масле. А если вот это есть, то есть если есть какой-то такой багаж, помимо технологических каких-то приёмов, то, опять же, тогда и технологии, в принципе, не нужны. Они просто помочь могут. Они помогают серьёзно. Ускоряют процесс обучения, при желании. При правильном подходе. А сами по себе - это просто пшик. 
 
11:59 — Мой опыт работы с приборами 
 
И это, тоже, с моей стороны, не какое-то умозрительное рассуждение. А это опыт. Опыт. Опыт многолетних самостоятельных исследований. Лет 10. С самых-самых первых лет, когда я только начал заниматься ОСами, с первого года, я уже начал создавать эти приборы. Один из первых был принтер. Я его использовал для того, чтобы посылать сигналы в сон. Принтеры тогда были матричные. Головка туда-сюда ездит, влево-вправо. На голову этого принтера я вешал фольгу, она зацеплялась за другой кусочек фольги. Возникал электрический ток - лампочка, вставленная в обрезок из какой-то бутылки и кусок линолеума, загоралась. :) 
 
Ну вот, да, были такие первые опыты. Потом были десятки других. А потом были, что еще важнее, всё-таки, несколько, как минимум, лет подробной индивидуальной работы с ребятами, вот именно тет-а-тет. Помимо всяких семинаров. Вот это второй важнейший блок опыта. И вот этот опыт мне и позволяет так вот безапелляционно и самоуверенно заявлять, что приборы - чепуха. Без серьезной практической инструкции. И подготовки определенной. 
 
13:35 — О среде приложения (технологии и развитие навыка) 
 
В приложении я мечтаю создать такую почву, такую среду, чтобы и технологии себя проявляли максимально, ну может быть, не на 100%. Иначе это уже будет наркотик. Ну, проявляли себя высоко, проявляли себя полезно. Но еще полезнее - постепенное развитие навыка. Которое достигается путём ежедневных каких-то практик, а не разовых. 
 
А это значит - да, и ведение дневника, обязательно. И развитие сновиденной памяти. Без этого никуда, всё равно. Хоть какие бы там приборы не были. Это и обучение самомотивации. Как себя заставить что-то сделать, в принципе. Тем более во сне, когда ты весь сонный, когда у тебя вокруг - "Там чудеса, там леший бродит...", и так далее. 
 
В общем, много чего. Вот это я считаю гораздо более для себя интересным и сложным - включить в какое-то приложение или в какой-то прибор. 
 
14:45 — Определение фаз БДГ для мужчины 
 
А отследить фазу БДГ, ну, не знаю, закончить на грубой немножко ноте? Ну, для мужчин это вообще не проблема. Берётся кольцо с, я вот делал с графитовой начинкой, графит в трубке... Ну, там даже не графит я делал, специальный нашёл графитовый спрей. В общем, в зависимости от натяжения этого кольца меняется сопротивление. Дальше, включаешь это например в Ардуинку, в плату, подключаешь к компьютеру - и, в общем, фаза БДГ у тебя как на ладони. Но что толку? Что от неё толку? Толку от неё никакого. 
 
15:30 — О мифе фазы БДГ 
 
И вот этот вот миф о фазе БДГ, как о священном Граале, наверное, это запустил наверное Лаберж, сначала, вот это заблуждение. Он же, кстати, прекратил выпуск этих приборов. Как вы думаете почему? Наверное, не по тому что они сверхэффективны. Хотя, всё-таки, у Лабержа была серьезная фора. И в том, что он ученый и ему институты какие-то помогают. И в том, что он хорошо заработал на этом. Но не удалось. И понятно, мне лично, почему. Потому что это не перспективно. 
 
А вот создать систему обучения в таком сопряжении с технологией - вот это еще никто не сделал. И сделать это, действительно, не просто. За что я и собираюсь взяться. 
 
А на этом, пока что, всё. Сейчас я еще отвечу Tor'у по поводу онейрографа и пару слов о текущих делах. 
 
Спасибо за внимание. До новых встреч. Пока.